届いて直ぐに、お湯を沸かす実試用をしてみたところ、ソースパンに蓋兼用のフライパンをかぶせると蒸気が上がり、そのサイドからお湯がボタボタ落ちることが判明。ベランダで使ってたからよかったけど、これだと風防がお湯びたしなる可能性があるなぁと…で、100均でミルクパン用に購入してたφ150mmの鍋蓋がジャストフィットだったので、これを使用することに…ただ、これはスタッキングできないのだけど(@@;;;;
1リットルのソースパンでは普通サイズのパスタは長く、でも半分に折るとちょっこし食べにくい長さだし…と2/3サイズのパスタが売っているのを知って即購入したのでした。
100g以上パスタ麺を湯がいたのでφ180mmのフライパンにはちょっと多すぎました(@@;;;;
100gにプラス具材がベストか!? 何にしても、ひとり分のパスタにはちょうどいい大きさでした♪
今回は出来合いのソースを使ったけど、次回からはオリジナルトマトソースでやってみようかと。
ただ、風防のおかげで火力をほぼ有効に使えるのでお湯なんか直ぐに沸くのだけど、アルコールが意外に消費されるってことに気付き、1泊2日のテン泊で250mlで大丈夫だろうと思ってたら、足りませんでした(@@;;;;
なので翌朝はパスタを茹でるまではできたけど、その後の調理はガスなのでした(^^;
【つづく】