パン作り♪


消費税前アップ前の3月に20年くらい使ったオーブンレンジを買い替えて、最初のうちはケーキ系のおやつをメインで焼いたりしてたのですが、ようやく気温が上がって、パンの発酵が常温で可能になったので、近頃はパン作りです♪
ま、ケーキとかは焼いてもほとんど自分で食べないけど、パンは自分で食べますからね(笑)

大体、休日に家に居る時は、朝は焼き立てのパンに珈琲ってのが定番になりつつあります♪
今日は、全粒粉にクランベリーと黒ゴマを入れたパン生地で焼いたのに、食べる時はクリームチーズを挟んでかなりうましっでした(>ω<) [caption id="attachment_2881" align="aligncenter" width="600"]クランベリーと黒ゴマ 今日はちょい早起きしてパン生地づくり・・
全粒粉と強力粉1:1の生地に
クランベリーと黒ゴマを入れてやきました♪[/caption]
近頃高温多湿な気候のせいか、イーストの働きが強いみたいなので、今日はいくぶん減らしたらいい感じでした♪
まだまだ、色々試行錯誤の段階です(。-`ω-)

あと、ちょい前から焼いたパンをまとめて(・ω・)
【初のパン・ド・カンパーニュ♪】

Pain de campagne

コルプ型は持たないので、すり鉢に入れて、
焼き目を付けて焼いた初カンパーニュ!
いい感じに焼きあがった田舎パンでした♪

全粒粉パン

全粒粉生地に半分は黒ゴマを入れて焼いたもの。。
山で食べる予定だったけど、突然の土砂降りで山で食べれず(つД`)

3種類のパン

左からあんぱん、クリあんぱん、ブルーベリージャムぱん・・・
あんぱんは発酵前の生地に合わせて入れたら
少なすぎたという(;´Д`)

チーズとブルーベリージャム

ノーマルなパン生地に半分はチーズ、
残りにパン用に作ってくれたブルーベリージャムを入れて焼いたもの♪

3 thoughts on “パン作り♪

  1. しかし 上手だなぁ・・・
    全粒粉とあるけど
    小麦粉の種類でも 全然違ってくるんだよね
    はるゆたか とか 春よこい 使ったことある?

    あとさ
    ドライイースト使ってるよね?
    レモン入れたりしてる?
    私は、以前、塩を入れずに焼くパンを作ってたんだけど
    レモンを切らしていて レモンの代用に
    さくらんぼの汁でやったことがあったの
    これが すごくよかったんだよねー( ;^^)ヘ..
    色々試して見るチャンスがあったら レモン代用も試してみてちょ
    楽しいんじゃないかなーと思います 失敗もするけど(笑

  2. 美味しそう、出来上がり最高、食べたくなりました。おにぎりもいいけど山でコヒーランチ、ライ麦パンとチーズ、私もパン、焼きたくなりました。

    • >satoさん
      是非パンを焼いてみてください(^ω^)
      でも、パンは奥が深いです(;・∀・)
      行動食はおにぎりの方が腹持ちがいいんですけどねぇ

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