消費税前アップ前の3月に20年くらい使ったオーブンレンジを買い替えて、最初のうちはケーキ系のおやつをメインで焼いたりしてたのですが、ようやく気温が上がって、パンの発酵が常温で可能になったので、近頃はパン作りです♪
ま、ケーキとかは焼いてもほとんど自分で食べないけど、パンは自分で食べますからね(笑)
大体、休日に家に居る時は、朝は焼き立てのパンに珈琲ってのが定番になりつつあります♪
今日は、全粒粉にクランベリーと黒ゴマを入れたパン生地で焼いたのに、食べる時はクリームチーズを挟んでかなりうましっでした(>ω<)
[caption id="attachment_2881" align="aligncenter" width="600"] 今日はちょい早起きしてパン生地づくり・・
全粒粉と強力粉1:1の生地に
クランベリーと黒ゴマを入れてやきました♪[/caption]
近頃高温多湿な気候のせいか、イーストの働きが強いみたいなので、今日はいくぶん減らしたらいい感じでした♪
まだまだ、色々試行錯誤の段階です(。-`ω-)
あと、ちょい前から焼いたパンをまとめて(・ω・)
【初のパン・ド・カンパーニュ♪】
しかし 上手だなぁ・・・
全粒粉とあるけど
小麦粉の種類でも 全然違ってくるんだよね
はるゆたか とか 春よこい 使ったことある?
あとさ
ドライイースト使ってるよね?
レモン入れたりしてる?
私は、以前、塩を入れずに焼くパンを作ってたんだけど
レモンを切らしていて レモンの代用に
さくらんぼの汁でやったことがあったの
これが すごくよかったんだよねー( ;^^)ヘ..
色々試して見るチャンスがあったら レモン代用も試してみてちょ
楽しいんじゃないかなーと思います 失敗もするけど(笑
美味しそう、出来上がり最高、食べたくなりました。おにぎりもいいけど山でコヒーランチ、ライ麦パンとチーズ、私もパン、焼きたくなりました。
>satoさん
是非パンを焼いてみてください(^ω^)
でも、パンは奥が深いです(;・∀・)
行動食はおにぎりの方が腹持ちがいいんですけどねぇ