山での行動食にビスコッティがBEST!!じゃないかと思い、普通のじゃなくおからを使ったビスコッティを試行錯誤しながら焼き続けて、とりあえずレシピが完成したのでお披露目です(^’^)
試食していただいた方々多数・・・ありがとうございましたm(UU)m
<材料>
[A]
・おから・・・150g(水分を飛ばすと120gくらいになる)
・砂糖・・・50g~(混ぜ合わせるもので増減する)
・薄力粉・・・120g(おからと1:1)
・ベーキングパウダー(以下BP)・・・小さじ1
・打ち粉・・・分量外
[B]
・卵(M玉)・・・2個
・オリーブ油・・・小さじ1
[C]
・板チョコ・・・1枚(今回は明治58g)
・ドライフルーツ・・・適量(好みのもの)(今回はレーズン)
・アーモンド・・・好みで
(01):おからは耐熱の平皿に広げて、電子レンジ600Wで1分ずつ温め、都度混ぜて水分を飛ばすようにし、3回くりかえした後、冷ますと割とサラサラの状態になります。おからの状態によりますが、レンジでチンすることで30gくらい水分が飛びます。
(02):(1)のおからをボウルに入れ、砂糖を加えてよくかき混ぜておきます。
(03):板チョコは包丁で刻んでおき、レーズン、アーモンドも荒刻みしておきます。
(04):刻んだ板チョコは(2)のボールに入れてかき混ぜておきます。
(05):(4)のボウルに薄力粉とBPを合わせておいたのをふるって入れ、なじむようにかき混ぜます。
(06):卵をフォークで割りほぐし、オリーブ油をを加えてよくかき混ぜ、(5)のボウルに流しいれます。
(07):ゴムベラで卵液と粉類が混ざるまで切るようにかき混ぜます。(最初は粉が混ざらずバラバラですが混ぜ続けると次第に馴染んできます)
(08):刻んでおいたレーズン、アーモンドをボウルに入れザックリかき混ぜ、打ち粉をしたまな板などの上に生地を置き、長方形のカマボコ状に形を整えます。
(09):クッキングシートを敷いた天板の上に形成した生地を乗せて、180℃に余熱しておいたオーブンに入れ20分焼きます。
(10):焼きあがったら、一度網の上に置いて荒熱を取り、5ミリから8ミリくらいにスライスして天板に並べていきます。(取り出して直ぐだと切り難い)
(11):150℃に設定したオーブンに片面30分焼いて、取り出しひっくり返して再び30分焼き上げます。
(12):両面焼き上げたら取り出し、網の上で冷まします。
※(08)の生地の形成は好みでカマボコのように半月上になるようにしてもよいし、板状にしてもよいです。半分にして細長い状態にするとクッキーサイズにもなります。
※スライスして両面焼く時間は混ぜるもの(水分を含むものなら長めに)やオーブンのクセで違ってくるので焼き状態を確認しながら調整をしてください。
※おからの水分を飛ばすことが重要で、よりサラサラだといい感じに仕上がります。
【2013/3/9追記】
※おからの水分飛ばしはフライパンで煎ると早めに飛ばせます! 焦げ付かないように注意して満遍なく混ぜながら水分を飛ばしましょう!