年越し遠征:冬の燕岳(参):燕山荘へ

2013年1月1日(火)元旦 曇りのち雪

合戦小屋・・8月と9月はカレーうどんにスイカを食べたんですけど、冬季は小屋の下部は雪に埋もれています。 30日は気温が上がったから少し融けたのかもしれませんが、この辺りで結構な積雪量です!

冬の合戦小屋

冬の合戦小屋は半分くらい雪に埋もれています

夏の合戦小屋

比較で夏の合戦小屋の様子

燕山荘までの残り1.7kmに備えて、行動食と水分補給。 そして、森林限界の尾根を歩くため、一眼レフはザックの中へ…ADくんは、ここでストックからピッケルへチェンジ!

初ピッケル

初ピッケルによろこぶADくん

森林限界を歩く

雪いっぱいで雪庇も確認できるほど・・九州ではまずない(。-_-。)

ボクは悩んで、慣れてるストックで登ることにしてそのままです。

合戦小屋をあとに

しばし休憩後、燕山荘へ向けて出発しました

合戦小屋までは樹林帯ですが、そこから少し進むと森林限界を越えて、ほとんど木はありません。 さらに、積雪により夏道はまったくわからない状態ですが、燕山荘のスタッフの方がルートにしっかり赤旗を立ててくれているので、迷うことはありません。 カメラをザックに入れてしまったので撮影はできませんでしたが、雪庇もかなりあるんですよね( ̄□ ̄;) これ、目印の赤旗がなければ、吹雪いてる中ではうっかり進んで踏み外して、滑落なんてことになるかも( ̄□ ̄;)と思うと、やっぱり年末年始だけ営業している燕山荘でよかったとつくづく(´-ω-`)
目印の赤旗はあるんですが、先行者のトレースは吹雪ですでに消えてしまっています。 こういった点でも、赤旗は安心です。
上りは赤旗の右側を歩くようにすると雪を踏み貫くことはないんですが、それでも時々外れて、ずっぽり嵌ってしまうこと何度もあり(^_^; 吹雪の中、視界がほとんどなかったのですが、うっすら燕山荘の姿が見えたときは、あと少し…と、夏は見えてからが到着するまでが長かったなぁと思い出し、まだまだや!って思ってたら、ほぼ直登コースだったので意外に早くに目の前に迫ってきました(^^ゞ
が、その燕山荘までの最後の登りが、ガッチガチでストックが刺さらず、やっぱりピッケルだったかーーーーーー( ̄□ ̄;)!!と思ってもすでに遅いので、アイゼンをしっかり噛まして最後の斜面を登り切りました!!∠( ゚ω゚)/
で、そのまま正面入口へと行けると思ったんですが( ̄□ ̄;)!! なんと、燕山荘を右回りに一周ぐるりと回らないと、正面入口に行けなかったんです( ̄□ ̄;)!!
それが、反対側に出た瞬間、暴風が吹きつけてきて体が斜めになりながらも、しっかり歩いてようやく正面入口に着いたときはかなりホッとしました(^_^;
まさか最後の最後にこんな試練が待ち構えていようとは思いもよらなかったけど、とりあえず無事到着できたので記念撮影です♪

無事燕山荘に到着

最後の風にやられたけど無事着きました♪

それから、中に入り、まずはザックを下ろしてアイゼン外して、雪落としのたわしで雪を落として、ようやく受付( ´ω`)
ADくんが予約してくれていたんですが、特に確認もなくて…予約なしでもイケるのか???とか思いつつも、2階の部屋へ案内してもらって、荷物を整理して、ようやく一息つけました。
部屋は上下の下部の4畳…冬季は宿泊者が少ないので1人1畳分のスペースがあるようですが、夏季だと置かれている布団から、2畳で3人か?(^_^;
先客の方はすでに寝ているようでしたので、邪魔にならないように、つまみとかを持って1階へ下り、まずはビール…と、冬は缶ビールしかないので、350ml500円を売店で購入して乾杯です♪
着いた日に購入した「雪印のカマンベールチーズ ベーコン&ペッパー味」とかつまみにグビっといったのでした♪

まずはビール♪

部屋に荷物を置いて、落ち着いたらまずはビールで乾杯です♪

外は吹雪だけど、山荘内は暖かくて別世界です♪
ビールを飲み終わって、まったりしてたら、餅つきを始めますとのこと…事前にネットで調べていたけど、15時開始だったんですねー。
年越しの昨日よりは少ないかもしれないけど、元日の宿泊者も結構居て、餅つきする入口土間前はたくさん集まり人垣が出来ていました。 出遅れたけど、コンデジだと手を伸ばして上から撮影できるのでとりあえず撮れたw

餅つき

元旦と2日は餅つきがあるんです♪

あんこの入った鍋

ストーブの上であんこ保温中

餅つきを見学している宿泊者

元旦は宿泊者も多く、人垣が出来ています

餅つきが終わると、つきたてのお餅が振舞われます♪

つきたてのお餅の配膳中

お餅の配膳でみんな並びます

あんこにきな粉のダブルがけしていただきましたが、とてもおいしゅーございました♪

つきたてのお餅♪

つきたてのお餅にあんこときな粉のダブルで美味しかった( ・﹃ ・)

と、今日は多く宿泊者だったせいか、ついたお餅が足らなかったようで、もう一度餅つきをするようでした(^_^;
そんなお正月のイベントが終わると、三々五々…夕食が18時半からなので、そのまま1階食堂でダラダラ…でも、外の様子も気になるので、サンダルで外に出てみることにしました(^^ゞ

吹雪いてます

吹雪で真っ白な世界(@@;;;;

が、やっぱり吹雪でなーんにも見えないし、風強いし(^_^;
それでも、コンデジで写真撮ったりして(^_^;
でも、すぐに撤退しましたが(^_^;

燕山荘前の標識

サンダル履きで外に出て記念撮影♪

サンダルで外に

吹雪なので早々に退散となりました(^^ゞ

ADくん退散

ADくんは燕山荘からほとんど離れず(笑)

ブリザードの中テン泊組

手前2張りは日大山岳部のテント

食堂は食事前に準備で、退出しないといけないので、部屋へと戻ることにしました。
ちょっとだけ、寝れるかなぁと思ったけど、ボクは寝れないので、「岳」を読んで時間つぶしすることにしました・・・
そして、夕食の時間…今日はお餅は食べたけど、ガッツリなお昼ご飯食べてないのでかなり腹ペコです(^_^; なので、楽しみにしてました・・・・・・・あー、夕食メニューが思ったより質素な感じに思ったのはボクだけでしょうか?(@@;;;;

初日の夕食メニュー

夕食に出たブリは燕岳まで行ってます>゜)))彡

ご飯はおかわりできるので、しっかり3杯食べましたけど(^_^;
あと水分補給もしっかりせないけんと、お茶もいっぱい飲んだ(^^ゞ
食事後、再び食堂は開放されたので、持ってきたリンゴ酒やら持ってきたアルコールもちょいのみしながら、ADくん謹製のささみの燻製も旨しで、初日の終わりを楽しんだのでした♪

ささみの燻製

AD先生謹製のささみの燻製をいただく( ・﹃ ・)

人が多いせいか、携帯がなかなか電波を拾ってくれなくて、天気予報の確認が出来なかったけど、テレビの予報によると明日は・・・・・・・(@@;;;; 連泊で1日滞在なので、燕岳山頂へ行きたいところなんだけど、明日にならないとわからないかも(@@;;;;
消灯時間の21時が近づき、部屋へと戻り・・・・・・ギリギリまで「岳」を読み倒してました。 というのも、同室の先客の方のイビキが半端なくて、寝れそうになかったんですよ( ̄□ ̄;)
まだ、間に1畳分離れていたから、よかったんだけど、すぐ横で寝る人は寝れるんだろうか???でした( ̄□ ̄;)

【年越し遠征:冬の燕岳(肆):停滞】に続く