消費税前アップ前の3月に20年くらい使ったオーブンレンジを買い替えて、最初のうちはケーキ系のおやつをメインで焼いたりしてたのですが、ようやく気温が上がって、パンの発酵が常温で可能になったので、近頃はパン作りです♪
ま、ケーキとかは焼いてもほとんど自分で食べないけど、パンは自分で食べますからね(笑)
大体、休日に家に居る時は、朝は焼き立てのパンに珈琲ってのが定番になりつつあります♪
今日は、全粒粉にクランベリーと黒ゴマを入れたパン生地で焼いたのに、食べる時はクリームチーズを挟んでかなりうましっでした(>ω<)
[caption id="attachment_2881" align="aligncenter" width="600"] 今日はちょい早起きしてパン生地づくり・・
全粒粉と強力粉1:1の生地に
クランベリーと黒ゴマを入れてやきました♪[/caption]
近頃高温多湿な気候のせいか、イーストの働きが強いみたいなので、今日はいくぶん減らしたらいい感じでした♪
まだまだ、色々試行錯誤の段階です(。-`ω-)
あと、ちょい前から焼いたパンをまとめて(・ω・)
【初のパン・ド・カンパーニュ♪】