美味しい珈琲タイム。

シルバースキン

シルバースキンを取り除くと雑味がなくなります

 朝は時間がないし、味わう間もなくがぶ飲みしているのだけど、のんびり珈琲タイムを愉しむときは、ミルでガリガリ豆を挽いたあと、シルバースキンと呼ばれる珈琲の渋皮(銀皮とも言うらしい)を除去します。
それを除くだけで、全然味が違うから不思議です。
 取り除き方は、ボールに入れて揺すると軽いシルバースキンが上に出てくるのを軽く息で吹き飛ばすって地道なやりかた(^^; 結構、吹き飛び吹き上がるから頭にものっかります(^^; そうして、ようやく淹れる準備完了♪

蒸らし中

しっかり蒸らして珈琲ドームを保ちます♪

先日購入したバレンタイン解体の豆は香りも味もこうして愉しむとまた美味いのだ(^¬^)