NR。

ISO6400

PENTAX K20Dで撮影

 レッドビッキーズの高感度ノイズにはかなりダメダメ感があるのだけど、NYメッツのソフトで少しは軽減できるってことを、黄昏のkameさんから教えてもらったので、早速やってみた。

ISO6400ってのがチト厳しすぎるんですが、まぁ試すなら極端なのがいいかと思って(^^;
一枚目の赤四角で囲った場所をピクセル等倍で切り出したのが以下の二枚です。

SILKYPIX Developer Studio 3.0

SILKYPIX Developer Studio 3.0でTIFF現像

通常使用している現像ソフト『SILKYPIX Developer Studio 3.0』でとりあえずTIFF現像。

CANON DPP

Degital Photo Professional(DPP)でTIFF画像をNR

SILKYPIXで現像したTIFFファイルをDPPで展開してNRを最大に効かせた結果。
シャープネスもなにもしていないけど、NR後ちょっと甘くなるけどノイズ自体はかなり減少していますね。

ISO6400

SILKYPIX Developer Studio 3.0でNR MAX現像

で、最後がSILKYPIXのNRを最大に効かせた状態…
単体ソフトで十分か?(^^;

ノイズ自体RAWで撮影してると軽減できるけど、やはりレッドビッキーズには厳しい高感度かなぁと思うのでした(^^; ま、ISO6400が実用ではないから、今度はISO800くらいで試してみたほうがいいかな?

甘い金柑。

金柑

宮崎県高千穂産のあま~~い金柑

 昨日久々にブツ撮り・・・K20Dでのマニュアルホワイトバランスがよくわからん( ̄□ ̄||| キヤノンなら楽勝なんだけど・・・てなわけで、昨夜弟から40Dを借りたのだった。 単にマクロレンズが揃ってるキヤノンで春の麓撮影しようかなと。

 このキンカン・・・宮崎県高千穂産。 日曜日に川上マンサクのところから坊がつるまでご一緒したよくしゃべるおばちゃんと同行のおじさん(ご夫婦ではない)から頂いたもの。 宮崎はキンカンの産地で有名だけど、県南と県北で甘さが違うとか・・・高千穂は県北で寒暖の差が大きいからギュッと甘みが凝縮され糖度が高いのが出来ると説明を受けながら、口にすると確かに甘いw( ̄o ̄)w そして、美味い(^¬^)
 珈琲のお礼にと持ってきてたキンカンを全部いただいたんです。 もうちょっと持ってきてたらよかったねといってたけど、甘いみかんもいただいて感謝感謝です。
 その珈琲・・・お昼ご飯もご一緒してて、おばちゃんに美味しいメザシをいただいた(ハナも貰ってた)ので、お礼に「珈琲飲みませんか?」と言ったんだけど、「お茶と牛乳持ってきてるから珈琲は飲まないからいいよ」と断られたんで、まー珈琲を飲まない(好まない)んだろうなぁと、水を汲んできてお湯を沸かし、ミルをだして豆を挽き始めたら、「その珈琲なら飲むよ」と言われた(^^; 珈琲と言われてインスタントだと思ったらしく、山で本格的な珈琲が飲めるとは思わなかったと(^^ゞ 珈琲好きのお友達が一緒だったよかったねぇとず~~っとしゃべりっぱなしの元気なおばちゃんでした。
 そのおふたりとは坊がつるでお別れ・・・その後は静かな時間をゆっくり珈琲タイムを楽しんだのでした。
何杯飲んだんだ?って(^^;

HANA

さ、帰ろうかねハナ!▼´ω`▼